Строительный портал - NativeStudio

Почему морковь побелела. Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности От чего у моркови сердцевина больше

Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда - Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.

Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово "каротин" образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас - эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится...

Каротиновое богатство свежей морковки - это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу - закислению внутренней среды организма, а морковка - ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами - восстанавливает нарушенный баланс.

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря - тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине...

Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна - сильнее, чем другие корнеплоды, - и к переохлаждению, и к перегреву.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в "консервированном" виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.

Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному - флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря - ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче - в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.

Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.

O.Oльгин


Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.

Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.

В проточной воде держать семена не рекомендуется – они, конечно, взойдут быстрее, но растения будут слабыми. Иногда семена не могут пробить почвенную корку, особенно на глинистых грунтах, поэтому посевы лучше присыпьте перегноем, а грядку рыхлите после полива или дождей.

Многие дачники жалуются, что морковь уродилась мелкой. Обычно это происходит от несвоевременного или некачественного прореживания. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза, при этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки - рядами, лентами или др. Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической.

Если морковь растрескивается, этому тоже есть причина. Такое может происходить от неравномерного полива, при переходах от сухой жаркой погоды к дождям. Чтобы избежать растрескивания, хорошо поливайте морковь в жару. Также обращайте внимание на сроки созревания моркови – они указаны на пакетиках с семенами. Вообще лучше сеять морковь в несколько сроков - отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.

Если вы заметили, что ваша морковь имеет уродливую форму, то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.

Чаще всего уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.

Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорные удобрения лучше всего перед посадкой. А сама грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, чтобы земля успела осесть.

Корни растения повреждаются и при выдергивании крупных сорняков. Морковь всходит долго, и для обозначения рядков и ранней прополки можно применить посев раннего редиса. Редиска и морковка, как соседи друг с другом хорошо уживаются, а урожай получается внушительным и без всяких хлопот.

Кривая морковь.

Такое случается, и причин здесь несколько. Возможно, почва под морковью тяжёлая, глинистая. Выход – внесение в почву большого количества песка. Уродливые корнеплоды вырастают при использовании свежего навоза, несозревшего перегноя, извести. Эти удобрения нужно вносить под предшествующие моркови культуры. Уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании, чтобы избежать этого, до и после прореживания обильно полейте посевы. Повреждают главный корень и почвенные вредители, особенно проволочники. Грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат. Посев в рыхлую, не осевшую землю способствует появлению уродливых корнеплодов.


Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности.

Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.

Корнеплоды моркови трескаются и даже разворачиваются от переизбытка влаги. Полив всех корнеплодов, а не только моркови, надо прекращать с момента образования у них небольшого корнеплодика.

Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.

Ветвистые, нестандартные, бесформенные и невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся зимой, образуются, если морковь посеяли в первый год после внесения навоза.

Посевы этой культуры следует своевременно прореживать, иначе к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги они бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура для роста и развития моркови +15-22 °С. При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды.

Морковь не любит и переувлажненных, тяжелых глинистых почв, образующих корку: всходы при этом бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, трескаются, плохо хранятся

Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего – на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться.

Если каждый день “брызгать” грядку из лейки, морковка точно будет ветвиться. Поверхностные поливы промачивают почву всего на 3-5 см. Зачем корнеплоду пробиваться вглубь, если там сухо? Уродство будет обеспечено. Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно. После полива или дождя почву обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Итак, если хотите получить красивые, ровные корнеплоды моркови, то:

N сеять лучше по старинке – теплой рукой посыпать бороздки живыми семенами;

N “пухлите” землю под морковь. Комья глины, камни, тяжелые плотные сухие или переувлажненные почвы не дают корешку пробиться вглубь;

N поливать лучше реже, но промачивать почву на штык лопаты;

N “девица в темнице” не любит беспокойства, когда вместе с соседями попутно выдирают ее нежные корешки, поэтому сейте как можно реже.

Предпосевная подготовка семян моркови

СПервый способ

Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-­12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.

торой способ - барботирование семян

Для этот берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян

Третий способ - дражирование семян

Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ - замачивание семян

Семяна замачивают в питательном растворе:

Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.

Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4 %) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (рН) 5,6-7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а лежкость ухудшается.

Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения

Подготовка участка под морковь

Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови - картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 2­3 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.

Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.

Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.

Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения
ТИП ПОЧВЫ ВНОСИМЫЕ УДОБРЕНИЯ

Торфяные почвы

Вносят 0,5 ведра речного крупнозернистого песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают 1 чайную ложку мочевины (карбамид) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и сульфата калия или хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 25- 30 см (так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Грядку готовят за 2-3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее закрывают пленкой.

Глинистые и подзолистые почвы

Вносят по 1 ведру крупнозернистого песка и торфа, 0,5 ведра (3-5 кг) перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке измельченного суперфосфата и нитрофоски.

Лёгкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка)

Удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.

Песчаные почвы

Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-4».

Черноземные плодородные почвы

Вносят 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.

Вновь осваиваемые земли (целина)

При перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений.
Посев моркови

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянки 20-22 см друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 кв.м грядки.

Подзимний посев моркови

Для получения раннего урожая проводят подзимний посев моркови. Для этого используют наиболее ранние сорта - Московскую зимнюю, Нантскую-4, НИИОХ-336. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября.

Перед вспашкой (на глубину 22­-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.

Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25 % по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-­1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком ви­де посевы зимуют.

Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/кв.м азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня.

Уход за морковью

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, так как на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей.
В фазе двух-трех листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах

Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость rрунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.
В период появления пятого-шестого листа нужно провести внекорневую и почвенную подкормку минеральными удобрениями (5-10 г/кв.м). Органические удобрения под морковь (3-4 кг/кв.м) – перегной или компостированниый торф – вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3 %.

Болезни и вредители моркови
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители моркови. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.

Создатель сайта Новицкий Юрий

С морковной мухой мы боремся уже давно.
Редко в какой год хорошая ботва и чистые, гладкие корнеплоды.
Обычное дело - красновато-фиолетовая ботва, которая желтеет и засыхает, поврежденные корнеплоды, уродливые, с перетяжками, большие потери при чистке моркови. А полежав, она еще и горькой становится.
Вот и приходится тратить силы и время на борьбу с этой мухой!
Как и каждый опытный огородник, мы используем стандартные методы борьбы с вредителями.
Это и постоянная борьба с сорняками, перекапывание осенью почвы на грядке, ну и, конечно, севооборот.
Пробовали мы сажать морковь и лук по соседству, чередовать посадки на грядке, сеять в ранние сроки.
Увы, всё это не даёт ощутимого результата!
Учитывая, что откладывающие яйца самки морковной мухи – насекомые низколетящие, мы провели эксперимент.
На одну грядку посадили морковь с луком, а вторую грядку с морковью огородили мелкоячеистой сеткой.

Результат превзошёл ожидания! Морковь на грядке с луком оказалась вся поеденной.

А вот такая морковка на огороженной грядке.При этом корнеплоды были чистыми, красивыми и сочными! Огородить грядку с морковью можно мелкоячеистой сеткой, высота загородки 50 – 90 см. Можно использовать и полиэтилен, но при этом ухудшится проветривание.
У нас высота была 50 см.

Грядку готовят с осени, размещая так, чтобы ветра дули вдоль нее, что помогает защитить от морковной мухи. Семена кладут в тканевые белые мешочки и полощут в горячей воде (50-55 град.) 15-20 мин. То же самое делают с семенами укропа и петрушки, что ускоряет прорастание семян почти на две недели. Затем на 5-6 часов погружают их в гуминовый раствор. После чего 2-3 дня держат семена во влажной ткани в теплом месте. Вдоль гряды делают на дистанции 30 см друг от друга три углубления по 0,5 см в каждом. Проливают их горячим раствором марганцовки или гуминовым средством и через 30 мин. высевают семена. Присыпают их обратной стороной мотыги, почву слегка утрамбовывают. Между бороздками прокладывают плотную бумагу, чтобы сорняки не взошли раньше моркови. Грядку накрывают спанбондом, не поливая! Иначе семена могут уйти ростками вниз.

А при ранневесеннем посеве над грядкой ставят еще и небольшие дуги, накрывают обычной пленкой. Когда ростки вырастут до 3-5 см, пленку снимают. Под летние посевы в начале августа вносят азотное удобрение, чтобы лучше сформировались корни и розетки листьев. Рост корней в засуху приостанавливается, а после полива возобновляется - так получаются уродливые корнеплоды. Допускать этого нельзя. Поливают морковь под корень - роса от дождевания способствует развитию болезней. Первый полив, когда семена начнут всходить: на шланг или лейку надевают холщовый мешочек, чтобы уменьшить напор и рассеять воду.

Если задаться целью описать все полезные свойства моркови, может получиться солидный научный труд. Сейчас важно, чтобы корнеплод был выращен без применения химикатов. Иначе о какой пользе вообще вести речь!

Где покупать морковь

Лучше всего, конечно же, приобретать морковь у людей, которые сами её вырастили. Тогда можно поинтересоваться и её сортом, и как выращивали, и когда собрали. Хуже всего сохраняются скороспелые сорта, они для этого не предназначены.

Если же приобретать морковь на рынке (а это лучше, чем в магазине, куда завозятся корнеплоды, выращенные в производственных масштабах), приходится ориентироваться на внешний вид моркови и собственную интуицию. Однако, покупая морковь на рынках, . Так же, я бы рекомендовал сделать , если есть такая возможность.

Выбираем морковь для хранения

Хорошая морковь при оптимальной температуре от +1°C до +3°C и высокой влажности хранится до 6-8 месяцев. Солидный срок, да? Давайте пробежимся по основным признакам хорошей моркови.

По цвету и форме

Между ярко-оранжевой и бледной стоит выбирать яркую. Насыщенный цвет свидетельствует о большем содержании каротина. Раньше бледный цвет считался признаком кормовой моркови. Сейчас попадаются солидные сорта с хорошими вкусовыми качествами светлого цвета. Но, если есть выбор и нет возможности попробовать морковь перед покупкой, то рекомендую сделать выбор в пользу оранжевой моркови.

Морковка должна быть гладкой, твёрдой, прямой, с тупым концом. Выбирайте корнеплоды без деформаций и трещин. Не покупайте мытую морковь. Она, конечно, выглядит опрятней, но хранится хуже. Не покупайте жирную на ощупь.

Морковь внутри

Попросите у продавца разрешение разломить одну морковку и оцените состояние её внутреннего стержня. В моркови нитраты скапливаются в сердцевине. Поэтому если сердцевина сильно отличается от остальной части по цвету, плотности и жёсткости, без них, скорее всего, не обошлось. Не берите её.

Если есть возможность, очистите (протрите) одну из морковок. Следует обратить внимание на наличие черных, уходящих вглубь полосок. Такие полоски - след вредителя морковной мухи. Такие "ходы" способствуют быстрому загниванию моркови.

Обратите внимание на «пенёк» морковки. В идеале ботва должна быть обрезана вровень с шейкой — тогда овощ не прорастёт. Цвет шейки расскажет о степени свежести — у свежей моркови она слегка зеленоватая. Сильно зеленая верхушка - признак неглубокого произрастания моркови. При готовке эту часть срезают. Не рекомендую покупать такие плоды - много отходов.

Такую морковь стоит избегать:

Способы хранения

Морковь требовательна к условиям хранения, но при их соблюдении некоторые способы позволяют сохранить её до нового урожая. Как я уже писал выше, оптимальная температуре от +1°C до +3°C и влажность воздуха 90% - 95%. Иначе она может помёрзнуть (при отрицательной температура), прорасти (в теплом помещении), сгнить или увянуть (в сухом помещении). Конечно, лучше всего соответствуют этим требованиям погреб, подвал, непромерзающие ямы. В них морковь можно хранить в обычных ящиках или россыпью.

Если же вы живёте в квартире, для хранения небольшого количества корнеплодов подойдёт овощной отдел холодильника, а при желании запасти пару мешков придётся воспользоваться балконом. В последнем случае температурный режим придётся регулировать вручную — в морозы накрывать мешки или ящики толстым одеялом или вносить внутрь.

Наиболее известный и простой способ хранения моркови — в песке. Для этого можно использовать мешки или ящики. Засыпанные песком послойно, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Песок периодически надо проверять, чтобы был слегка влажным. Хранится таким образом морковь от 6 до 8 месяцев.

Вместо песка можно использовать хвойные опилки или луковую шелуху. Условие то же — засыпки должно быть достаточно, чтобы каждый овощ был изолирован от других, тогда морковка останется сохранной в течение года. А если даже какая-то загниет, она не заразит остальные плоды.

Эффективен способ хранения в глиняной оболочке. Глину разводят в воде до консистенции сметаны и опускают в нее каждый корнеплод. Затем "одетую" морковь высушивают и складывают в ящики или корзины на хранение. Морковь думает, что она в безопасности, то есть, в земле, пребывает в хорошем настроении и не портится. Недостаток этого способа — трудоёмкость.

Стоит помнить, что морковь следует хранить отдельно от фруктов и овощей, выделяющих этилен (яблоки, груши, картофель). Из-за этилена вкус моркови может стать горьким! Хорошо морковь хранится совместно с капустой.

Вместо послесловия

По содержанию каротина морковь лидер. Но усваивается каротин только в связке с жирами. Поэтому больше пользы можно получить, если сделать из морковки салат и заправить его сметаной или растительным маслом. Уникальность корнеплода заключается в том, что в отличие от многих других овощей, содержащих максимальное количество полезных веществ в сыром виде, морковь лучше отварить или обжарить. Во время тепловой обработки жёсткая клеточная структура ломается, высвобождая бета-каротин, который, в свою очередь, преобразуется в витамин А — мощный антиоксидант и залог красоты кожи, волос и острого зрения.

По поводу влияния моркови на зрение есть анекдот:
— А правда, что если есть много моркови, зрение будет хорошим?
— Конечно. Вы когда-нибудь видели кролика в очках?

Услышав этот анекдот, знакомый ребёнок тут же сказал, что такого кролика видел. В мультфильме про Вини-Пуха. Немного подумав, он, правда, добавил, что это не совсем нормальный кролик, потому что ест сгущённое молоко и мёд.

К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей и пастернак. Последние три вида корнеплодов содержат много эфирных масел, поэтому их используют как пряные овощи при производстве блюд и в консервировании. Их иногда относят в отдельную группу - пряных овощей. В зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) откладываются Питательные вещества, корнеплоды делят на три типа: тип моркови, тип свеклы и тип редиса.

У корнеплодов типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) питательные вещества откладываются в лубяной части. Она занимает большую часть корнеплодов и является более ценной, Чем древесная (сердцевина). Чем меньше удельная масса сердцевины, тем питательнее корнеплод.

У корнеплодов типа свеклы (свекла столовая, сахарная и кормовая) чередуются лубяные (темные) и древесные (светлые) кольца. Питательные вещества у этих видов корнеплодов также откладываются в лубяной части, древесная часть бедна ими. Естественно, чем меньше в свекле светлых (древесных) колец, тем выше ее пищевая ценность.

У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.

Морковь. Это один из древнейших корнеплодов, употреблявшихся в пищу еще древними греками и римлянами. В средние века морковь считалась деликатесным овощем, а с XVII в. стала выращиваться в Европе повсеместно. В России морковь разводят с незапамятных времен. Используют ее в свежем виде, для сушки, квашения, маринования, получения сока, пюре, порошков. Она является сырьем в производстве консервов для диетического и детского питания. В моркови содержится много сахара, минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Особенно много в моркови каротина, который в организме человека превращается в витамин А.

По длине морковь подразделяют на короткую (каротель) - 5 см; полудлинную - 8-20 см; длинную - более 20 см.

Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта моркови: Нантская, Геранда, Шантене, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная, Артек, Бирючекутская, Лосиноостровская, Валерия.

Петрушка. Выращивают корневую и листовую петрушку. У листовой в пищу используют только листья (корни ее сильно ветвистые, тонкие, пищевой ценности не имеют), у корневой - листья и корни. Корни и листья петрушки богаты эфирными маслами (30- 50 мг%), поэтому имеют приятный аромат; кроме того, они представляют определенную ценность и как пищевой продукт. Петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.

Из корневых видов петрушки наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Грибовская, из листовых - Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Пастернак. Корнеплоды его толстые, удлиненные, полудлинной или почти округлой формы, белого цвета. По форме пастернак сходен с петрушкой. В пищу используют корнеплод, который имеет своеобразный аромат и сладковатый вкус, так как содержит эфирные масла и большое количество Сахаров (2,3-8,0%). Применяют пастернак в качестве приправы к блюдам, при производстве консервов, в солении и мариновании. Распространенный сорт - Круглый.

Сельдерей может быть корневой и листовой. Корневой имеет шаровидные корнеплоды (масса 150-200 г) белого цвета с большим числом придаточных корней, а листовой образует большое количество листьев. В корнях сельдерея массовая доля эфирных масел достигает 10 мг%, в листьях несколько больше. Листья и корни используют для приготовления салатов и для сушки. Из корневых сортов распространены Яблочный, Корневой Грибовский, из листовых - Листовой.

Свекла была известна еще в древности. Ее очень ценили греки, например, благодарственные приношения часто делали в виде серебряной свеклы. Столовую свеклу выращивают во многих районах нашей страны. Она хорошо хранится, что позволяет использовать ее в питании почти круглый год. Весной и летом в кулинарии находит применение молодая свекла, в том числе черешки и лис — тья, осенью и зимой - зрелые корнеплоды. Отличается эта овощная культура высоким содержанием сахара - до 8%. В ней есть так — цое яблочная и щавелевая кислоты, она богата солями калия и марганца. Имеются соли железа и кальция. В молодой ботве свеклы много каротина, витамина С и витаминов группы В.

Хозяйственно-ботанические сорта свеклы различают по цвету деякоти и кожицы, форме, размеру, количеству светлых колец на раз: резе и др. Лучшими в пищевом отношении считаются корнеплоды средних размеров, с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец. В крупных корнеплодах доля Сахаров и — других сухих веществ меньше (на 2-4%), клетчатки- больше.

Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Донская плоская, Сибирская плоская, Носовская, Несравненная, Ленинградская округлая, Северный шар, Кубанская борщевая, Эклипс, Бордо, Подзимняя.

Редис. Это один из самых ранних и распространенных видов овощей. Выращивают его в закрытом и открытом грунте, преимущественно весной, так как в летний период корнеплоды становятся малосочными, имеют грубую мякоть. Ранний редис является источником витамина С, минеральных и других веществ. Специфический запах ему придают эфирные масла. Используют редис только в свежем виде.

Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта: Рубин, Сакса, Красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Кишиневский круглый белый, Ледяная сосулька, Вировский белый, Дунганский, Сибирский, Корейский местный.

Репа. Выращивают ее во многих районах страны. Особую ценность репа приобретает в северных районах, где другие виды овощей растут плохо. Она является источником Сахаров, азотистых и минеральных веществ, витамина С. Репа, имеющая желтую мякоть, более питательна и сохраняется лучше, чем корнеплоды, имеющие белую мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта репы: Петровская (мякоть желтая), Миланская белая красноголовая, Майская желтая зеленоголовая (мякоть белая). Используют репу в сыром, вареном, печеном виде, для приготовления супов, салатов.

Редька. Корнеплоды обладают горько-острым вкусом и специфическим запахом благодаря наличию эфирных масел и гликозидов.

Различают летнюю редьку, имеющую слабоострый вкус, быстро созревающую и плохо хранящуюся, и зимнюю, которая имеет острый вкус и хорошо хранится. Из летних сортов редьки наиболее распространены Одесская, Майская белая; из зимних - Грайворонская, Зимняя круглая черная, Сквирская белая.

Брюква. Произрастает главным образом на севере страны и восполняет в зимнее и весеннее время недостаток свежих овощей в этих районах.

Болезни и повреждения корнеплодов. Корнеплоды чаще всего заболевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гни — лями, бактериозом.

Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.

Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто-коричневого цвета, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприятный вкус.

Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнушую массу.

Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.

Требования к качеству корнеплодов. Для корнеплодов стандартами установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, предназначенные для реализации, в зависимости от показателей качества делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса - допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго - допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые.

Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови классов экстра и первый - 5,0-10 см; второго - 5,0-14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября - для всех классов - 2,0-4,0 (20-150) и после 1 сентября: для экстра - 2,0-4,5 (75-200); первого - 2,0-6,0 (75-275); второго - 2,0-7,0 (50310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса - не менее 10; для второго - не нормируется. В партии моркови и свеклы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с порезами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к приемке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается легкое увядание листьев.

Корнеплоды перевозят упакованными в тару емкостью до 50 кг или в контейнерах. Хранят в подсобных помещениях магазина в поступившей таре при температуре 0-4°С при относительной влажности воздуха 85-95%.

На пакетиках с семенами морковка выглядит просто идеально: ровненькая, гладкая, безупречной формы, одинакового размера… Почему же в жизни многим огородникам приходится вытаскивать из земли мелких, кривых и изогнутых «уродцев»? А то и вовсе попадается мохнатая морковь, сплошь покрытая корневыми волосками.

Основные причины, почему растет корявая морковь

Конечно, детям замысловатые фигурки из морковки нравятся, ведь так интересно угадывать в причудливых формах сходство с каким-нибудь животным или с забавным человечком. Взрослые же детской радости не разделяют. Почему корявая морковь так не нравится огородникам? Прежде всего, потому, что она плохо хранится, да и чистить нестандартную морковку – сущее наказание.

Некоторые огородники, увидев, что на грядке выросла уродливая морковь, первым делом сетуют на купленные семена – мол, производители оказались недобросовестными и подсунули некачественный посадочный материал. На самом же деле, корнеплоды приобретают неприглядную форму совсем по другим причинам.

Видео про то, почему морковь бывает неправильной формы

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь, потому что по мере роста корнеплод будет встречать на своем пути препятствия в виде уплотненной почвы и из-за этого искривляться. Чтобы избежать деформации моркови, перемешайте почву на грядках с большим количеством песка – за счет песка корнеплоды получатся ровненькими и красивыми. Учитывайте также, что и слишком рыхлая земля может вызвать появление уродливых морковок. Поэтому следует готовить грядки с осени, тогда почва успеет осесть.

Другая распространенная причина искривления морковки – внесение свежего навоза или не созревшего перегноя на грядку. Органические удобрения вносите под предшественников моркови: под помидоры, огурцы, лук, капусту или ранний картофель.

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Повреждение корешка на ранней стадии – вот самая главная причина, почему морковь рогатая. Вам остается лишь выяснить, из-за чего корешок оказался поврежденным . Варианты могут быть такие:

  • после долгого проращивания семена морковки успели прорасти, в результате хрупкие корешки были повреждены при посадке;
  • до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови грядка пересыхала (кончик корешка в этом случае отмирает в первую очередь);
  • вы задели корешки при неаккуратном прореживании всходов или из-за того, что прореживать начали намного позже появления первого листа,
  • корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой или медведкой).

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой

Рогатая морковь также вырастает в том случае, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкорми хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция.

Лопнувшая или волосатая морковь – результат неправильного полива

Нередки случаи, когда при уборке урожая морковь лопается прямо в руках, только достанешь ее из земли. Конечно, у начинающих огородников это вызывает изумление: почему трескается морковь? Ответ прост – так происходит, когда к уборке урожая вы приступаете сразу после обильного дождя, поскольку лопаются и разворачиваются корнеплоды от переизбытка влаги. Вот почему необходимо подождать несколько дней без осадков, прежде чем начать убирать морковь, ведь лопнувшие корнеплоды не подходят для хранения.

Другой вопрос, почему лопается морковь, находясь в земле? Причина кроется в том, что период роста корнеплодов в июне-июле грядка пересыхает от жары, морковка теряет влагу, а при обильных дождях и поливе в августе корнеплоды начинают растрескиваться. Запомните, что при выращивании любых корнеплодов в первый месяц нужно хорошо поливать грядку, а затем сводить поливы к минимуму. Образовавшиеся корнеплоды не рекомендуется поливать даже при сухой погоде.

Не нужно каждый день поверхностно поливать грядку, лучше поливайте пару раз в неделю

В первый месяц после посева семян поливать морковку нужно правильно, чтобы потом вам не пришлось удивляться, почему морковь волосатая. Корневые волоски корнеплод обычно выпускает в поиске влаги или же при образовании корки на почве – тогда корневая система попросту недополучает кислород. Морковка не вырастет мохнатой, если вы обеспечите ей обильный полив с регулярным рыхлением почвы. Не нужно каждый день поверхностно поливать грядку, лучше поливайте пару раз в неделю, но так, чтобы земля пропиталась влагой сантиметров на 20.

Для вкусной, крупной морковки нужна хорошая почва

Купив пакетик семян самого , вы высеваете их на грядки и ухаживаете в течение всего сезона в надежде на урожай крупных сладких корнеплодов. Однако в результате получаете мини морковь вместо обещанных гигантов по 30 см длиной. Или же корнеплоды вырастают обычного размера, но их вкусовые качества вас совершенно не радуют. В чем дело? Почему морковь не сладкая, почему она горчит по всей длине, и почему корнеплоды не получаются такими же большими, как на картинке?

В большинстве случаев, объясняется такое несоответствие вашим ожиданиям неподходящей почвой. Как говорилось выше, тяжелая, плотная земля приводит к формированию уродливых корнеплодов, морковь плохо развивается, приостанавливает свой рост. Кроме того, мелкая морковь может вырасти на почвах, в которых не хватает органических удобрений. Потому так важно время от времени менять местоположение морковной грядки и выращивать ее на том месте, где до этого росли помидоры, лук или огурцы.

Мелкая морковь может вырасти на почвах, в которых не хватает органических удобрений

Не забывайте также прореживать всходы морковки при появлении первого листика, чтобы расстояние между растениями было достаточное – для корнеплодов цилиндрической формы меньше, а для корнеплодов конической формы больше.

Вносить минеральные удобрения в почву следует умеренно, иначе корнеплоды будут деревянистыми и невкусными. Можно подкормить растения калийными удобрениями (от них морковка делается нежной) и фосфорными (морковь станет слаще). Однако удобрения не всегда помогают, в некоторых случаях корнеплоды могут иметь горьковатый вкус.

Видео про мутантную морковь

Почему морковь горькая:

  • при неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, зеленеют и приобретают горький вкус;
  • моркови не хватило полива в начале лета;
  • вы высадили сорта, предназначенные для длительного хранения (они менее сладкие и вкусные);
  • вместо гибридов F1 были выбраны гибриды F2, у которых более выражены свойства дикой моркови;
  • корнеплоды находились в земле намного дольше, чем положено;
  • горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждения от морковных мух;
  • почва неплодородная или кислая.

Кстати, кислая почва – еще один ответ, почему морковь мохнатая или уродливая. Тщательно выбирайте семена, подготавливайте почву, обеспечьте растениям правильный полив, прореживание и своевременную уборку урожая, тогда большинства проблем вам удастся избежать, и морковка будет ровной, красивой и вкусной!