Строительный портал - NativeStudio

Показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Программирование урожая

Урожай и урожайность -- важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность -- продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

  • · видовой урожай;
  • · урожай на корню перед началом своевременной уборки;
  • · фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
  • · чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это--непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки--реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т.е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно:

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем -- весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • · видовую урожайность;
  • · урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • · фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь.

б) на фактически убранную площадь (уф.п).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку,

где Ку -- доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

Продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

Продовольственные крупяные (просо, гречиха);

Зернобобовые (горох, соя);

Зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.


В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

Расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

Путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

Глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

На мировом рынке соя прочно утвердилась в роли главного масличного тренда. Пищевая, комбикормовая, химическая промышленность - в этой культуре нуждаются самые разные отрасли. Что касается нашей страны, то сегодня сою активно выращивают на Дальнем Востоке и в южных регионах. Однако география ее возделывания постепенно расширяется, охватывая новые территории. Так, настоящим прорывом признаны труды алтайских земледельцев, в рамках эксперимента занявшихся выращиванием сои и добившихся хороших результатов.

Рынок настаивает на росте урожайности

Очевидным является то, что сельхозтоваропроизводителям необходимо тщательно работать над повышением урожайности масличной культуры. Тем более, что в их распоряжении имеются весьма эффективные инструменты, позволяющие добиться поставленной задачи в короткие сроки.

Для начала приведем несколько важных цифр. Если в 2010 году урожайность российской сои составляла 10,9 ц/га, то в прошлом, рекордном году, она поднялась до 15,8 ц/га. Для сравнения: в странах, являющихся мировыми лидерами по производству бобов, данный показатель превышает отметку в 2 раза.

Причин отставания российских производителей от американских, бразильских, аргентинских, индийских, китайских коллег несколько. Одна из них - запрет на использование ГМ-технологий в российском сельском хозяйстве. Не секрет, что они широко применяются в селекции сои и позволяют добиваться высоких урожаев в разных странах мира. Но российские земледельцы пользуются посевным материалом, полученным путем традиционной селекции и уделяют пристальное внимание вопросам защиты культуры от сорняков, болезней и почвообитающих насекомых, особенно на ранних этапах развития.

О том, что эффективная защита сои является залогом высоких урожаев, говорит опыт реальных сельхозпредприятий. В том числе тех, кто сотрудничает с известным производителем средств защиты растений и микроудобрений «Щелково Агрохим». Нынешним летом мы побывали в нескольких хозяйствах, расположенных на территории Краснодарского края, и в каждом нашлись свои секреты успеха. Впрочем, существует и общий фактор: открытость всему новому и плодотворные отношения с «Щелково Агрохим».

КОНЦЕПТуально и эффективно

Несколько лет назад холдинг «СМАРТ», известный в нашей стране и за ее пределами как крупнейший производитель кондитерского подсолнечника, расширил сферу своей деятельности. В его состав вошли три сельхозпредприятия, расположенные на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В одном из них, ООО «Айрин», летом 2017-го года прошел Сельский сход, организованный компанией «Щелково Агрохим» и ее официальным дилером - ООО «Кристалл».


Большой интерес участников мероприятия вызвала система защиты сои, продемонстрированная в хозяйстве. Ничего удивительного, ведь изначально ситуация в «Айрин» складывалась непросто: предгорная зона с большим количеством осадков, переуплотненные почвы, большой видовой состав сорняков - все это говорило о том, что на высокие урожаи сои рассчитывать не приходится.

Однако, как рассказывает заместитель директора по производству, кандидат сельскохозяйственных наук и Заслуженный агроном Российской Федерации Виктор Цыбульников, всего за один год сотрудничества с «Щелково Агрохим» в хозяйствах холдинга удалось получить урожайность в 22-38 ц/га. Учитывая, что многие соседи не могли перешагнуть планку в 15 ц/га, результат превзошел все ожидания.

Ранее в газете «Земля и Жизнь» мы рассказывали об истории сотрудничества «Щелково Агрохим» и хозяйств, входящих в состав «СМАРТ» (см. № 3 от 1-15 февраля 2017 года). Но сегодня заострим ваше внимание на гербицидной защите сои, продемонстрированной нынешним летом в хозяйстве «Айрин». В ее основу лег новый продукт компании «Щелково Агрохим»: гербицид КОНЦЕПТ®, МД (норма расхода 1 л/га). Это послевсходовый селективный системный препарат, предназначенный для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками. Содержит 38 г/л имазамокса и 12 г/л хлоримурон-этила. Сильными сторонами данного гербицида являются длительный период защитного действия, а также почвенная гербицидная активность. Еще одной отличительной чертой продукта является препаративная форма - масляная дисперсия. Она обеспечивает равномерное покрытие и удержание действующих веществ на растениях максимально длительное время.

В хозяйстве «Айрин» КОНЦЕПТ®, МД использовали по переросшим сорнякам. Несмотря на данный факт и обильные осадки, прошедшие непосредственно перед химической обработкой, растения сои выглядели «на отлично». Во многом это связано с отсутствием сорных растений, а значит, и конкуренции за питательные вещества.

Сразу же после мероприятия мы пообщались с одним из его участников - главным агрономом ООО «Росток» Сергеем Ланчаком (Кавказский район).


Сколько ни выращивай ту или иную культуру, а необходимость пополнить свой багаж знаний полезной информацией возникает всегда, - уверен он. - Так и с соей: в отличие от пшеницы или кукурузы, мы возделываем ее недавно. И в «Айрин» приехали в первую очередь для того чтобы изучить местную технологию ее выращивания. Конечно, природно-климатические условия двух районов несколько разнятся. Но принцип работы и отдельные препараты компании «Щелково Агрохим», которые здесь применяют, очень нас заинтересовали. Судя по тому, что развитие культуры в хозяйстве находится на лучшем уровне, чем у нас, «щелковская» система защиты и подкормок работает на отлично. Результаты использования КОНЦЕПТ, МД впечатлили: я знаю «Щелково Агрохим» как компанию-новатора, и появление данного продукта на рынке полностью оправдывает это звание. После подсчета экономики мы примем решение, касающееся покупки этого гербицида. Думаю, он отлично впишется в систему защиты нашего хозяйства, - резюмировал наш собеседник.

Флагманы гербицидной защиты

Свое мнение о препарате КОНЦЕПТ®, МД сложилось и в ООО «Анастасиевское», входящего в структуру АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Славянский район). В нынешнем году на его базе прошел еще один Сельский сход, на котором соя оказалась в числе главных «героинь». Перед мероприятием управляющий отделением Игорь Бондарев поделился с нами своими впечатлениями от продукции, выпускаемой «Щелково Агрохим».

Схемы защиты, которые предлагает эта компания, отличаются высокой эффективностью. Отдельно хочу остановиться на гербицидах, являющихся важным звеном агротехнологии, - рассказывает специалист. - Дело в том, что соя довольно чувствительна к конкуренции с сорняками. Особенно это важно в начале вегетации. Если запоздать с обработками или использовать «слабые» препараты, можно существенно потерять в урожайности. Поэтому мы уделяем повышенное внимание как срокам обработки, так и выбору сильных, но при этом мягких для культуры гербицидов.

Что касается КОНЦЕПТ®, МД, то представитель хозяйства охарактеризовал его как «очень мощный и надежный гербицид». Но предупредил: нужно быть готовым к тому, что данный продукт может на некоторое время «присадить» культуру. Впрочем, отметил Игорь Бондарев, после гербицидных обработок соя быстро восстанавливается и идет в рост. Как результат - в «Анастасиевском» препарат КОНЦЕПТ®, МД позволил эффективно устранить проблему сорной растительности, не оказав при этом принципиального значения на развитие посевов.

Но это не единственный гербицид от «Щелково Агрохим», который использовали в хозяйстве. Отдельно Игорь Бондарев остановился на препарате ГЕЙЗЕР®, ККР.

Лично я очень доволен действием данного гербицида: он не только очищает поле от сорняков, но при этом удивляет своей мягкостью в отношении культуры, - резюмировал Игорь Бондарев.

А теперь - краткая характеристика самого препарата. В состав гербицида ГЕЙЗЕР®, ККР входят 300 г/л бентазона и 45 г/л хизалофоп-П-этила. Спектр его действия - злаковые и двудольные сорняки в посевах сои. Препарат действует на сорняки, имеющиеся в посевах на момент обработки. Период защитного действия - до появления второй волны сорняков. Важный нюанс: входящий в состав препарата бентазон в виде кислоты усиливает гербицидное действие препарата по сравнению с традиционными продуктами на основе соли.

Сотрудничество с большим стажем

Заинтересованность в продукции «Щелково Агрохим» проявляют и в других крупных хозяйствах Краснодарского края. В том числе, в АПК «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район) - предприятии, которое за 25 лет работы проделало колоссальный путь от небольшого хозяйства до многоотраслевого холдинга.

Как рассказывает главный агроном Сергей Александрович Василяка, опыт совместной работы «Кубаньхлеб» и «Щелково Агрохим» составляет не менее 15 лет. За эти годы партнерские отношения доказали свою эффективность, и сегодня холдинг сотрудничает с компанией по многим параметрам. В том числе, и по средствам защиты сои.

Два хозяйства, входящих в состав нашего холдинга, используют исключительно средства защиты этого производителя. Более того, каждую новинку, которую предлагают ее специалисты, мы испытываем на наших полях. По итогам уборки выбираем продукты, оптимально подходящие к природно-климатическим условиям зоны, - говорит главный агроном.

Кстати, в этом году компания предложила «Кубаньхлебу» схему защиты и некорневых подкормок, которая продемонстрировала отличные результаты. Она состояла из двух обработок:

1. Гербицид КОНЦЕПТ®, МД;

2. Гербицид ГЕЙЗЕР®, ККР; инсектицид КИНФОС®, КЭ; агрохимикаты Интермаг Стручковый и Ультрамаг Бор.

Даже в условиях очень высокой засоренности обрабатываемых полей, удалось добиться урожайности почти в 20 ц/га. И это - не предел!

Инновационные достижения, действенные препараты, хорошая ценовая политика, отличная работа специалистов краснодарского представительства. Это факторы, которые говорят в пользу нашего сотрудничества с «Щелково Агрохим», - заключил Сергей Александрович.

Микроудобрения как залог успеха

Как и все сельхозкультуры, для формирования высокого урожая соя нуждается в качественном некорневом питании. Ведь за период вегетации она сталкивается со многими стрессовыми факторами, которые мешают ей реализовать генетический потенциал. Особенно важно использовать микроудобрения в связке с гербицидными обработками. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает несколько продуктов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Все они были представлены на Сельских сходах и показали отличные результаты в реальных полевых условиях.

Важную роль в схеме некорневого питания занимает органо-минеральное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. Это абсолютно природный продукт, полученный из растительного сырья. Он содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для масличных культур, усиливает сопротивляемость болезням и позволяет выстоять в стрессовые периоды.

Следующий компонент некорневого питания сои - жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР. Дело в том, что данная культура испытывает повышенную потребность в боре. Поэтому со стороны агронома очень важно обеспечить растения этим микроэлементом.

И третий продукт - ИНТЕРМАГ МОЛИБДЕН: еще один элемент питания, важный для сои, и принимающий участие в процессах образования азотфиксирующих клубеньков. Недостаток молибдена может стать причиной накопления в растениях нитратов и торможения образования в клетках энергетических компонентов.

Цифры, которые впечатляют

Мы рассказали о препаратах, которые были представлены земледельцам в рамках Сельских сходов-2017. Но главный вопрос касается результатов.

Итак, за основу возьмем показатели, полученные в ООО «Айрин». Здесь традиционную и проверенную схему защиты от «Щелково Агрохим» (эталон) совместили со схемой, с применением новинки - фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ.

Гербицидную защиту обеспечил препарат КОНЦЕПТ, МД. За фунгицидную защиту «отвечал» препарат ВИНТАЖ®, МЭ (65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола). Данный продукт обеспечивает надежную защиту от заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации. Фунгицид ВИНТАЖ®, МЭ характеризуется высокой скоростью проникновения к месту локализации инфекции и быстрым лечебным действием. Кроме того, доказана его способность сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в том случае, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились. Защиту от насекомых-вредителей обеспечили в эталоне - ФАСКОРД, КЭ, а в новой схеме - КИНФОС, КЭ (табл.).

Урожайность на эталоне составила 22,6 ц/га. Цифра хорошая, но и не рекордная. Обработка посевного материала новым препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ значительно снизила пораженность семян и всходов патогенами. Совмещение протравливания с микробиологическим удобрением РИЗОФОРМ привело к лучшему развитию корневой системы и надземных органов. А самое главное - к рекордной прибавке урожайности в 30%, что в очередной раз доказало - предпосевное протравливание сои является важным элементом технологии.

Таблица: Схемы защиты сои в ООО «Айрин», 2017-ый год.

Вариант

Схема защиты

Урожайность, ц/га

Эталон

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

3 обработка: Фаскорд, КЭ (0,15 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

Вариант 1

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т) + Депозит, МЭ (1,2 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Винтаж, МЭ (0,8 л/га) + Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

Интермаг Профи Стручковые и Бобовые (1,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

Интермаг элемент Молибден (0,5 л/га)

3 обработка: Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

(прибавка + 30%)

Таким образом, препараты и микроудобрения от «Щелково Агрохим», используемые в одной схеме, позволяют добиться качественного результата. Это защита сои от сорняков, повышение естественных защитных барьеров, реализация генетического потенциала. И опыт российских хозяйств подтверждает, что компания «Щелково Агрохим» была и остается лидером в производстве продуктов для растениеводства.

Яна Власова,

Корреспондент «Земля и жизнь ЮФО»

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического, природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития,при анализе можно использовать метод скользящей средней. В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры (или группы культур) обрабатываются так: за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур:


1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

До 1998 года урожайность зерновых возрастала, а с 1998 года начала снижаться.Однако, подобный вывод не совсем верен.Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет(1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности:

_____________________________________________________________

1996-1998 1997-1999 1998-2000 1999- 2001 2000 -2002

______________________________________________________________

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

______________________________________________________________

Таким образом, за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц (21,4 – 20,3).

Урожайность - это количественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: 1)температура воздуха,2)уровень грунтовых вод,3) колиество осадков,4) качество и состав почвы, 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: экспериментальный, расчетный, корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и, таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений (NPK)

Ок = (Уф – Ур) : Кф, где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры,ц

Расчет окупаемости удобрений

______________________________________________________________

Показатели Рожь

______________________________________________________________

1.Качество почвы, балл 46

2.Цена 1 балла, ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности (от естеств. (46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность, ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)



6.Количество внесенных удобрений на 1 га,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

______________________________________________________________

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян.Снижение нормы высева, использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа:

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру, т.е. в соответствии с ним нарезаны поля;

2 - освоение, когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом,применяя следующую формулу:

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

_________ : ___________

где: У1 – урожайность отчетного года, ц \ га

S1 – площадь отчетного года,га

Sо – площадь базисного года.га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней, уборки 10-12 дней. Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки почвы, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами и др.

2.1 Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур

Важнейшим методом статистики является метод группировок. Группировка и сводка материала представляют собой расчленение всей массы единиц на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе и оформление полученных результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава всех случаев единицы разного качества, показать особенности, развивающиеся в различных условиях.

Задачи, стоящие перед группировкой:

1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;

2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;

3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.

После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.

Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. Для решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группировочного признака и задачи исследования.

Исходные данные для проведения анализа урожайности зерновых культур представлены в «Приложении А».

Построим ранжированный ряд распределения хозяйств района, в котором все единицы совокупности располагаются по нарастанию группировочного признака, т.е. по урожайности зерновых культур.

Таблица 2.1.1 Ранжирование хозяйств по урожайности зерновых культур

№ хозяйства

Название хозяйства

Урожайность зерновых культур, ц/га

Старый номер хозяйства хозяйства

СПК Агидель

ООО Восход

СПК Надежда

СПК АФ Кама

ОАО Туган як

СПК АФ Маяк

СПК АФ Колос

ООО Батыр

СПК АФ Мир

СПК Раздолье

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Изобразим ранжированный ряд графически в виде графика Огивы Гальтона.(рис.2.1.1)

Рисунок 2.1.1 Ранжированной ряд по урожайности зерновых культур, ц/га.

Оценивая интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой, можем выделить группы.

Проанализировав график 2.1.1, можно разделить совокупность на 3 группы с равными интервалами, величина равного интервала определяется по следующей формуле:

Xmax - максимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

Xmin - минимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

n - число групп (n=3).

i=(17,11-1,73) / 3

И так интервал равен 5,13

Теперь построим интервальный ряд распределения хозяйств.

Таблица 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения хозяйств - гистограмму.

Рисунок 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур.

Из диаграммы видно, что большинство хозяйств входят в первую группу с интервалом урожайности 1,73-6,85, хозяйства принадлежат ко II группе с интервалом от 6,85-11,98 тыс.руб., и к III группе относится хозяйства, урожайность которых более 11,98 ц с 1 га.

Для проведения следующего этапа аналитической группировки, а также для расчета таких показателей как средняя урожайность зерновых, ц/га и средней себестоимости 1 ц зерна, руб. по 3 группам воспользуемся Таблицей 2.1.3 и Таблицей 2.1.4.

Таблица 2.1.3 Рабочая таблица простой аналитической группировки

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с га

Наименование хозяйств

Посевная площадь зерновых, га.

Валовой сбор зерновых, ц

Себестоимость всего, тыс. руб.

СПК "Агидель"

ООО "Восход"

СПК "Надежда"

СПК "АФ Кама"

ОАО Туган як

СПК "АФ Маяк"

СПК "АФ Колос"

ООО "Батыр"

СПК "АФ Мир"

СПК "Раздолье"

Итого по I группе

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

Итого по II группе

III группа

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Итого по III группе

Таблица 2.1.4 Итоговая таблица простой аналитической группировки

№ группы

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Число хозяйств

Средняя урожайность зерновых, ц/га.

Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб

Таким образом, группировка показала, что средняя урожайность зерновых увеличилась с 4,35 до 16,50 ц/га, что в среднем по всем группам составила 5,51 ц/га. Средняя себестоимость 1 ц зерна в первой группе составила 683,34 руб., а во второй группе она больше на 269,55 единиц, в среднем по трем хозяйствам данный показатель составил 709,54 руб.

Теперь изучим характер вариации по урожайности зерновых культур. Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией. Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин.

Таблица 2.1.5 Исходные данные вариации

Группировка хоз. по урожайности зерновых культур ц с 1 га

Число хозяйств

Среднее значение интервала

Изучение вариации (отклонений индивидуальных значений от средней) имеет большое значение.

Во-первых, показатели вариации служат характеристикой типичности самой средней. Чем меньше вариация, тем более показательна типичная средняя.

Во-вторых, показатели вариации служат для характеристики равномерности работы предприятий и их подразделений.

Показатели вариации:

Абсолютные показатели вариации:

Размах вариации:

Среднее линейное отклонение:

Дисперсия:

Среднее квадратическое отклонение:

Относительные показатели вариации:

Коэффициент вариации:

Коэффициент осцилляции:

Линейный коэффициент вариации:

Показатели формы распределения:

Асимметрия:

Относительный размах вариации (VR) или коэффициент осцилляции показывает колеблемость крайних значений вокруг средней.

Относительное линейное отклонение (Vd) характеризует доли значений абсолютных отклонений от средней величины. По коэффициенту вариации можно судить об однородности изучаемой совокупности.

Таблица 2.1.6. Показатели вариации и формы распределения по типическим группам и по хозяйству в целом

Коэффициент вариации > 33%, значит, изучаемая совокупность неоднородна, а найденная средняя величина достаточно не надежна и не выражает типичный уровень всей изучаемой совокупности.

Среднее квадратическое отклонение показывает, насколько в среднем отличается фактическое значение признака от своей средней величины. В нашем случае СКО в целом по хозяйству равно 0,92 ц/га.

Если асимметрия больше нуля, то асимметрия правосторонняя, если же меньше - левосторонняя. Чем больше величина показателя асимметрии, тем больше степень скошенности распределения. По таблице можно увидеть, по хозяйству в целом асимметрия правосторонняя.

Если эксцесс больше нуля, то получаем островершинное распределение, если меньше нуля то - плосковершинное. В нашем случае по хозяйству в целом распределение является островершинное.

2.2 Расчет обобщающих показателей по типическим группам

урожайность показатель индексный анализ

Для анализа различий типических групп рассчитаем обобщающие показатели (Приложение Б).

Анализируя данные в этой таблице по группам, можно сделать выводы. Показатели третьей группы находятся на среднем уровне, не смотря на то, что число хозяйств в четыре раза меньше по сравнению с первой группой. По средней урожайности третья группа занимает первое место.. Так же не плохие результаты демонстрируются во второй группе.

Анализ производства подсолнечника на примере СХПК "Восход"

Основной путь повышения экономической эффективности производства подсолнечника является повышение урожайности. Урожайность является объективным показателем плодородия почвы. При помощи таблицы 13 рассмотрим...

Анализ производства продукции растениеводства

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание...

Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО "Красноперекопский Райагрохим", Красноперекопского района АР Крым

Себестоимость единицы продукции растениеводства можно рассчитать только после завершения технологического цикла, что чаще всего бывает в конце года...

Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ "Ленинский путь" Новокубанского района

Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года...

Повышение эффективности производства зерна

Рост урожайности является одним из основных показателей результата интенсификации, эффективности и качества работы на производстве зерна. Большое влияние на него оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы...

Статистико-экономический анализ урожайности зерновых культур

Таблица 10- Данные для анализа динамики урожайности зерновых культур, ц. Годы Урожайность зерновых культур, ц/га 2003 14,9 2004 14,2 2005 14,0 2006 16,2 2007 20,6 2008 19,9 2009 19,8 2010 4,7 2011 23,4 Расчет средней...

Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Аналитическое выравнивание состоит в том, что фактические данные ряда динамики, варьирующие под влиянием различных причин, заменяют уровнями, отражающими основную тенденцию...

Трудовые ресурсы

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп...

Хозяйственно-экономическая деятельность СПК "Рассветовский" Алатырского района

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве...

Экономико статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощей). На приере пос. Водного ОПХ "Орошаемое" Городищенского района гор. Волгограда

Исследуя природу, общество, экономику, необходимо считаться с взаимосвязью наблюдаемых процессов и явлений. При этом полнота описания, так или иначе, определяется количественными характеристиками причинно следственных связей между ними...

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО "Степное" Половинского района Курганской области

Регрессионный и корреляционный анализы - это эффективные методы, которые разрешают анализировать значительные объемы информации с целью исследования вероятной взаимосвязи двух и больше переменных...

Экономико-статистический анализ производства зерна в России

Ряды динамики, а так же их показатели служат исходной базой для выявления общей тенденции развития явлений и процессов...

Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП "Зеленка"