Строительный портал - NativeStudio

Кухня канады. Канадская кухня: дневник местного жителя Блюда канадской кухни рецепты

Высокая кухня - явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.

В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей - с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи (картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в , большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine - картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Chees e является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид - с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» - в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция - настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане , расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char ), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis ), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech - ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char - в ресторане в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues - в в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs . По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!

Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels , приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:


Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit , как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party , я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice , please ” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse . Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream (а ), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском...

ЕДА В КАНАДЕ

Цены на питание в Канаде различаются в зависимости от провинции или города. Самая дорогая еда в Торонто, затем идут Ванкувер и Калгари. Средний размер счета в недорогом канадском кафе составляет, в зависимости от района, от 11 до 17 канадских долларов (1 CAD приблизительно равен 1 доллару США). Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 50-60 CAD.

За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 7-8 CAD; за Биг Мак – 4-4,2 CAD.

Информацию о стоимости продуктов питания в канадских магазинах можно найти в статье Цены в Канаде .

Канадская кухня и традиционные канадские блюда

Канадская кухня – это собирательное название кулинарных традиций эмигрантов со всего света, съехавшихся в Канаду и привнесших сюда свои обычаи.

Популярностью пользуются блюда из натуральных мясных продуктов - стейки, бифштексы, ростбифы и т.д. В качестве закуски служат паштеты, сыры, буженина, копченая рыба и морепродукты. На первое часто подается суп-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, фасолью и зеленью. Повсеместно едят картофель, порезанный кружочками и запеченный с ветчиной в муке и сухарях.


Среди имеющих известность местных блюд также можно отметить следующие:

Poutine – картофель фри и творог, покрытые соусом;

Pierogi – вареники с мясом, картофелем, капустой или грибами;

вяленый лосось;

Donair – шаурма на канадский манер.

На десерт канадцы любят пить кленовый сироп и есть всевозможные блины, булочки, пироги и кексы.

Напитки в Канаде

Цены на спиртное в Канаде довольно высокие. Так, бутылка водки объемом 0,75 л стоит в среднем 24-30 CAD, бутылка вина – 12-20 CAD, упаковка из 6 бутылочек (по 0,34 л) пива Budweiser - 12,5 CAD.

Большой популярностью у канадцев пользуется пиво, в частности, сорта «Лабатт» и «Молсон». Кроме того, в каждой провинции есть свои любимые пивные бренды. Пиво в Канаде имеет более высокое содержание алкоголя, чем, например, в США. Большое количество хороших вин и крепких спиртных напитков ввозится в страну из-за рубежа.

Купить крепкие напитки в большинстве канадских провинций можно только в специальных лицензированных винных магазинах. Повсеместно рестораны и бары на торговлю алкоголем (включая пиво) должны иметь соответствующую лицензию. В некоторых провинциях есть рестораны, позволяющие клиентам приносить свой алкоголь (ресторан взимает с них небольшую плату за «открытие бутылки»). Широкий выбор спиртных напитков доступен в большинстве гостиниц, ресторанов и баров. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет (в некоторых провинциях – с 19 лет).

Чаевые в Канаде

В ресторанах и барах нормальной практикой являются чаевые в размере 10-15% от стоимости заказа. Столько же оставляют таксистам и парикмахерам.

Носильщикам обычно дают 1-2 доллара; 2-3 доллара можно дать горничной в отеле .

Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками . Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — «фаст фуд « . Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.

Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты , которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:

  • «филе-брошетт » — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
  • «кролик или заяц, тушёный с овощами».
  • «пирог с почками».
  • «отварная оленина».
  • «жареный цыплёнок».
  • «запеченная осетрина».
  • «сельдь горячего копчения».
  • «квебекский мясной пирог».
  • «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
  • «пирожки с мясом».
  • «окорок, в кленовом сиропе» .

В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:

Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:

  • « суп из тыквы».
  • «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
  • «бульон, с хлебными гренками».
  • «суп, с зелёной фасолью».
  • «суп, с домашней лапшой и зеленью».
  • «луковый суп по-французски».
  • «гороховый суп по-канадски» .

Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп . Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.

Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту … А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: « Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!

Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».


Необычные рестораны Канады

Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:

  • The Cave () – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
  • – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
  • Grizzly House () – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
  • Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
  • Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
  • O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
  • Sign () – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.